365bet体育注册开户
设为首页 加入收藏
业界动态
电话:023-68851722
传真:023-68850811
邮箱:aejournal@caeri.com.cn
地址:重庆市北部新区金渝大道9号
业界动态 您当前的位置:首页 > 业界动态

无人驾驶事故频发?如何使无人车更安全?




http://www.aejournal.com.cn        2018-07-02



    随着人工智能时代的到来,无人驾驶技术正在蓬勃发展。作为汽车未来的研究方向,无人驾驶技术的广泛应用将能够解放人类的双手,提高交通运行效率。但是在近两年,无人驾驶汽车却事故频发。

 

 

    据不完全统计,由于无人驾驶技术的不完善,2015年一共有七起交通事故,2017年有三十起,2018年也已经发生了五起。例如,震惊世界的发生在2018年3月的一起事故,美国一辆Uber无人驾驶SUV将一名女性撞倒,该行人被立即送往当地医院,但随后被医院方面宣告抢救无效死亡。同年5月,美国一辆Waymo无人车与本田轿车相撞造成测试员受伤。

 

 

    目前,对于这些事故产生的原因众说纷纭。原因一可能是传感器配置方案配置不足。虽然,目前先进的无人驾驶车辆顶部安装的激光雷达,能以每秒多次的速度生成汽车周围的3D成像;车装的多个超声波雷达、毫米波雷达或激光雷达,位于汽车前中后端,可实现360度无死角的探测;短焦和长焦光学相机,对成像进行实时分析。但是,各传感器本身性能不足以及搭载方案不合理,或者说,因为顶部、前中后端雷达与摄像头融合算法不完善,都可能造成事故的发生。截止目前,还没有一家公司有“完美的”传感器系统的部署方案。

 

 

    原因二可能是基于HDR视觉系统的采用问题。由于没有采用HDR视觉系统,使得在一些非常黑暗的条件下,视频摄像机没有办法很好地进行识别工作。

 

 

    原因三可能是软件与系统安全性问题。不断变化的外部环境以及自动驾驶汽车各种软件系统的相互影响,导致软件的开发升级也都存在着诸多问题,从而造成事故。


    原因四可能是决策系统的设定问题,在检测到有行人和障碍物的存在时,由于阈值设定问题,导致车辆不采取躲避命令,最终造成车祸的发生。

 

 

 

    以上原因都有可能是造成事故频发的始作俑者,面对技术难题和现实挑战,无人驾驶汽车应该如何面对?限制性无人驾驶、车联网、无人测试平台各自给出了无人驾驶的出路。


    限制性无人驾驶:深谙无人驾驶技术壁垒的工程师们,通过固定无人驾驶行驶路线,给无人车设计醒目的logo,鲜艳的颜色,降低无人车风险系数。车联网则将车与车的信息有机互联起来,为人类生活提供了诸多便利;无人测试平台则利用多层次,多维度的评价体系保障无人车的安全性能。

 

 

    人类希望用自己智慧将无人驾驶技术真正可以加强人类出行安全,提高人类出行的效率。但科技的进步总是艰难而曲折的,我们不应因为现存的问题而止步。只要付出不懈的努力,无人驾驶技术总有一天会走向成熟,造福人类。

 

转自“科学大院”,微信公众号:kexuedayuan)

 



(阅览次数:5449次)


上一篇 返回列表 下一篇

版权所有 @ 《汽车工程学报》编辑部 渝ICP备:14006728号 渝公网安备 50019002500683号
主办单位: 中国汽车工程研究院 中国标准连续出版物号:ISSN 2095-1469/CN 50-1206/U 邮发代号:78-101
电话:023-68851722 地址:重庆市北部新区金渝大道9号 技术支持:网图科技